Hello, I’m Vinch

And this is my website.

Slow food

08/07/09

This post is more than 8 years old. It might not reflect my current skills and convictions.

Récemment, lors de mes vacances, j’ai eu la chance de manger dans un restaurant de type Slow Food. Cette organisation a été fondée en 1986 par l’italien Carlo Petrini et a pour but de contrer le phénomène fast food très répandu partout dans le monde. Bien qu’à la base d’origine italienne, l’association est désormais présente dans une centaine de pays.

Slow Food logo

Les valeurs de Slow Food sont nombreuses :

  • S’opposer aux effets dégradants de l’industrie et de la culture du fast food qui standardisent les goûts ;
  • Promouvoir les effets bénéfiques de la consommation délibérée d’une alimentation locale et de nourriture indigène ;
  • Promouvoir une philosophie de plaisir ;
  • Encourager le tourisme attentif et respectueux de l’environnement et les initiatives de solidarité dans le domaine alimentaire ;
  • Aider les producteurs-artisans de l’agroalimentaire qui font des produits de qualité ;

Le restaurant que j’ai eu la chance de tester est La Locanda del Barone (live webcam), une très charmante auberge au pied des montagnes abruzzese. Je recommande vivement quiconque voulant découvrir cette région d’Italie à s’y rendre, d’autant plus que le tourisme y fonctionne au ralenti en ce moment à cause des tremblements de terre récents.

La Locanda del Barone

Je ne veux absolument pas faire la morale car je suis le premier à apprécier un bon hamburger accompagné de frites et de Coca-Cola (je suis même fan de Burger King sur Facebook, c’est dire). Je voulais juste montrer qu’il existe d’autres cuisines, d’autres goûts et que si nous continuons à privilégier trop souvent la malbouffe, la vraie bonne bouffe risque de disparaitre, et ce serait dommage…

Le mouvement existe en Belgique et en France et en cherchant un peu, je suis sûr que vous trouverez le resto qui fera le bonheur de vos papilles gustatives (les restaurants Slow Food sont reconnaissables grâce au logo en forme d’escargot).

Bon appétit !

2 comments

Leave a comment